Невероятно, но прямо сейчас ваша почтовая рассылка может оказаться в мусорном ведре из-за ошибки PTR-записи! Решаем проблему

обратный dns

Содержание статьи:

Что такое PTR-запись и как организована работа с обратным DNS-запросом?

PTR-запись — это одна из записей DNS, связывающая IP хоста с его каноническим именем. Часто PTR-запись именуют также записью указателя.

Для обработки PTR-записи используется обратный запрос DNS (reverse DNS lookup) — это особая доменная зона, назначение которой состоит в определении имени узла по его IP адресу и PTR-записи. Происходит это следующим образом: IP вида AAA.BBB.CCC.DDD читается в обратном порядке и компонуется в виде DDD.CCC.BBB.AAA.in-addr.arpa. Например, для Ip-адреса 77.88.8.8 связанного с Yandex DNS запрос вида 8.8.88.77.in-addr.arpa вернет каноническое имя dns.yandex.ru

Для чего используется PTR-запись?

Многие почтовые сервисы проверяют PTR-запись для уменьшения объёма нежелательной почты и спама. Изучается как само наличие PTR-записи, так и соответствие PTR-записи и имени отправляющего почтового сервера. В случае отсутствия записи или при несоответствии записи и имени сервера, принимающий почтовый сервер может посчитать источник сообщения подозрительным и отнести его к ненадежному. Иными словами, ошибки в PTR-записи влияют на показатель доставляемости писем.

Как проверить PTR-запись?

В командной строке windows набрать nslookup -type=PTR ip. Например: nslookup -type=PTR 77.88.8.8

В среде Unix через терминал выполнить команду dig -x ip

Проверку можно выполнить с помощью онлайн-сервисов, например, тут или тут.

Как задается PTR-запись и какие ошибки чаще всего встречаются?

PTR-запись прописывается владельцем статического IP-адреса, т. е. данная запись DNS задается сервером, на котором размещен сайт.

Довольно часто необходимо самостоятельно прописывать PTR-запись, если используется виртуальный выделенный сервер или выделенный сервер. Если используется виртуальный сервер (большинство сайтов подключают именно эту услугу хостинга), PTR-запись, как правило, будет указывать на имя сервера хостера.

Для того чтобы задать корректную PTR-запись необходимо обратиться к хостинг-провайдеру.

На виртуальном сервере придется подключить выделенный IP-адрес. Если у домена есть несколько поддоменов с разными почтовыми серверами, могут потребоваться различные IP-адреса, так как PTR-запись привязана не к доменному имени, а к IP-адресу.

fin