Opt-in или double opt-in: выбираем вариант подписки для рассылки сайта

методы подписки

Содержание статьи:

Важнейшим вопросом email-маркетинга является создание базы подписчиков. Сбор адресов, как правило, осуществляется с помощью форм, а рассылка считается белой, если пользователь дал согласие на отправку. Существует несколько методов обработки подписки.

Opt-out метод

opt-out

При использовании opt-out метода получатель узнает о том, что подписан на рассылку, только в момент поступления первого письма. В этом случае подписчик передает свой емейл сайту в результате какого-то, часто не связанного с рассылкой действия, например, в результате покупки товара в интернет-магазине или при регистрации на сайте.
Важной особенностью метода является то, что у пользователя нет возможности выразить согласие на рассылку. Емейл просто добавляется в адресный лист сайта, после чего пользователю начинают поступать письма.

А вот отказаться можно: в письмах при opt-out методе предусмотрены ссылки для отписки.

Opt-in метод

opt-in

Opt-in предусматривает получение согласия пользователя на рассылку. В этом случае подписчик понимает для каких целей он предоставляет свой электронный адрес.
В основном, opt-in метод выражается в наличии элементов интерфейса (флажков, триггеров или кнопок) и сообщения «я хочу получать рассылку», устанавливаемых в регистрационных формах, карточках покупателя и т. д.

Double opt-in метод

double-opt-in

В методе double opt-in подтверждение согласия происходит дважды. Первый раз пользователь соглашается на рассылку, передавая свой емейл сайту. После этого на данный адрес приходит сообщение о подтверждении подписки, для чего необходимо перейти по специальной ссылке. Только после осуществления перехода пользователь становится подписчиком.

Сравниваем и выбираем

Наибольший риск представляет метод opt-out, так как рассылка отличается от спама только возможностью отписаться. Многим получателям трудно вспомнить где они оставили свои данные, поэтому, скорее всего, вместо отписки, письмо будет отмечено как спам.

Opt-out и opt-in методы на самом деле имеют незначительное различие. Причина заключается в том, что при opt-in методе между отправкой данных на сайте и началом получения писем проходит определенное время, за которое подписчик успевает забыть где и почему он дал согласие на рассылку. К тому же часто сайты злоупотребляют методикой, используя, например, такие приемы:

  • заранее проставленный флажок опции «подписаться на рассылку»
  • мелкий, плохо читаемый шрифт сообщения
  • частичное скрытие элементами дизайна
  • размещение информации под звездочкой или по ссылке

Все современные почтовые сервисы требуют, чтобы база адресов собиралась double opt-in методом. Встроенные инструменты подписки, предоставляемые сервисами, работают исключительно по double opt-in методу.

В итоге: как выбрать?

Если вы не планируете в дальнейшем использовать электронные адреса для рассылки, например, организовав однократное мероприятие, то можно смело применять opt-out метод.

Opt-out и opt-in методы пригодятся, когда пользователи очень хорошо знакомы с вами либо вашим сайтом, а содержание рассылки носит информационный характер (например, даты проведения мероприятий или сведения о месте встречи). Для постоянных посетителей интернет-магазина или регулярных семинаров double opt-in метод подписки может оказаться излишним. В этом случае будет достаточно объявления на сайте или в личном кабинете пользователя о том, что вы планируете рассылать письма.

Важным недостатком opt-out и opt-in методов является то, что пользователи могут указать неверный или не свой email либо допустить ошибку в написании адреса. Переполненные ящики, неработающие адреса, неактивные пользователи и жалобы на спам влияют на показатель доставляемости рассылки. Кроме того, в базе могут начать накапливаться спам-ловушки.

В случае если подписка на рассылку является одной из целей, которую должен достигнуть посетитель сайта, необходимо использовать double opt-in метод. Особенно важно придерживаться double opt-in, если посетитель плохо знаком с вашим сайтом и пришел на него впервые. Неаккуратный сбор адресов гарантированно приведет к неприятным последствиям для интернет-ресурса.

fin